Your browser does not support JavaScript!

學程資訊
學程簡介

系所簡介


語言治療碩士學位學程

Master Program of Speech & Language Pathology

 

一、本學程理念
 

  本碩士學位學程的設立是為了培育專業能力與工作倫理、且兼具學術研究能力的語言治療人才,以因應現代社會對語言治療及溝通障礙專業服務的需求。
 

二、課程目標與特色

  本學程課程設計主要依據台灣聽語學會設計之「語言治療師學程」所規劃的語言基礎與障礙學科及實習課程。學程科目包括四大類:
 
(一)語言相關醫學基礎學科:聽語神經生理、發聲機轉等;

(二)語言基礎學科:言語科學、語音聲學、聽力科學、溝通障礙導論等;

(三)人類發展及溝通行為相關領域學科:兒童語言發展、行為治療原理與技術、溝通技巧訓練等;

(四)語言障礙學領域學科:兒童語言障礙、成人語言障礙、構音/音韻障礙、嗓音異常、語暢障礙、運動言語障礙、吞嚥障礙、溝通輔具等。
 
本學程教育目標為:

  1. 培育合格的語言治療專業人員:本學程遵循台灣聽語學會設計之「語言治療師學程」,積極  培養具有證照資格及服務熱誠的語言治療人才,以提升國內語言治療人力之質與量,滿足國內衛生及教學單位對語言治療專業服務之需求。
  2. 培育溝通障礙及語言治療學術研究人才:客觀專精的學術研究可作為語言治療教育與臨床服務之後盾,本學程致力於對研究生進行指導並積極投入學術研究,以培植國內語言治療學術研究之高級人力。
  3. 培育學校體系具有溝通障礙第二專長之教師:本學程提供學校教師及行政人員溝通障礙領域的進修機會,以培植有能力實施「教室教學」、「協同教學」、「間接諮詢」及「直接抽離」等各種介入模式之溝通障礙專長的教師。
  4. 提供語言治療專業人員在職進修課程:本學程提供語言治療師等聽語相關專業人員再進修之途徑,以學習國內外最新的聽語新知,並掌握當前聽語領域的發展趨勢,提升國內語言治療專業人員之服務素質。

  除了本學程專任師資外,亦聘請台北護理學院、國立台北教育大學、臺大醫院、新光醫院等師資及專業醫療人員兼任本學程課程,使本學程課程更多元且完整,不但學生直接受益,更有利於更進一步推動學術研究風氣,及跨領域科際整合之學術發展。